首頁 > 最新課程
 
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
精選上課內容
 
屆數
第19屆
日期
2018.3.24
名稱
【NKDA19】一句話的力量─你未見過的珠寶產業
講師
馮華生
課程說明 & 內容
現任為詮飾珠寶設計工作室的珠寶設計師—馮爸,秉持著「讓客人帶著希望進來,帶著幸福離開,並且留下故事」的理念,賦予珠寶最誠摯的情感,與獨一無二的價值與故事,並將故事傳承下去。 如何鑑別珠寶的好壞、珠寶界的奇聞軼事、當年隻身在美國珠寶界闖蕩的故事,本周五就讓馮爸,來打破我們舊有對珠寶產業的想法,重新認識珠寶傳承的意義吧!
精選心得
台灣大學  
經濟學系 二年級  
陳宣喻  
這週由馮爸分享珠寶產業,真的是太精采、太有趣了!這個產業不管是對我、或是對多數學生來說都是一個十分神秘,鮮少有機會接觸到的產業。對我們來說,珠寶是誘人卻遙不可及的,但馮爸以淺顯易懂的方式,用當年隻身在美國珠寶界闖蕩的故事,及許多實際委託人的小故事帶我們進入珠寶的世界且深深著迷於其中。
 
經馮爸講解後,我才瞭解原來我們在外看到那些光鮮亮麗的珠寶背後,從珠寶的來源、挑選、切割比例、拋光、焊接、電鍍、鑲石等等要經過許多繁瑣卻不可馬乎的過程,設計更是一大學問。馮爸說,設計沒有甚麼可以教,沒有pattern可以follow,只能自己去想才能做出自己想做的,才有故事及價值的存在。
 
其中,有一段馮爸的自身經歷讓我覺得很佩服。在決定回台灣做珠寶產業時由於不熟悉台灣珠寶市場,因此到各銀行辦珠寶講座,在短短半年內快速瞭解台灣珠寶市場,了解金字塔頂端的客戶的偏好。或許,這只是一個成功的故事罷了,但卻給我無限激勵及啟發。未來,在瞬息萬變的世代中,無論我們投身何種產業,懂得隨時改變、掌握趨勢、了解市場上的變動是極為重要的。而馮爸就是一個很好的體現、典範。
 
此外,馮爸分享了很多實際上遇到的故事,讓我非常感動的故事有二。一是布拉格女孩要求重新設計的故事。台灣的消費者大多不會主動要求、詢問店家,但馮爸認為,台灣消費者應該要有自己的想法,而不是一味地被市場上的行銷影響、牽著鼻子走。的確,從小到大我似乎鮮少為自己的權益向商家發聲。仔細一想,為什麼我不這麼做呢?若消費者都能適度地提出自己尚未被滿足的需求,提出反應、建議,勢必能為整個市場帶來更多的進步。第二個故事是一對中德夫妻來製作婚戒的故事。其中,夫妻要求對方戒指上的寶石要是另一方眼睛的顏色,在整個過程中十分要求、講究。他們完美詮釋了「帶著希望進來,跟著幸福離開,留下滿滿的故事。」這句話,真的很浪漫!
 
真的很喜歡馮爸的分享,從馮爸的眼神中,我感受到他對珠寶產業的熱愛、得到回饋打從心底的滿足,以及自始自終保持「誠信」的堅定。期待去馮爸工作室的金工體驗!
 
本周嘉言:「人生走到一個階段都有一個轉捩點。」、「帶著希望進來,跟著幸福離開,留下滿滿的故事。」

<more>