首頁 > 最新課程
 
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
精選上課內容
 
屆數
第19屆
日期
2018.3.30
名稱
【NKDA19】從零開始─餐飲創業
講師
林恩新
課程說明 & 內容
恩新哥在25歲那年創業,湊了15萬本錢就開了他第一家美式漢堡店,10年過去,當年同一條街的43家店都已經不在,但恩新哥卻曾一度同時經營7家不同類型的店面,一路走來,對於餐飲業的各個面向,都有獨到的見解及經營看法。 這次邀請到恩新哥,除了跟大家分享他的創業故事外,恩新哥也會和大家交流他在實戰中的各種決策經驗,相信能給大家全新的想法及啟發!
精選心得
政治大學  
法律系 三年級  
鐘苡甄  



從零開始創業這個主題我非常喜歡,也覺得這是很多人日後可能都要面臨的問題,畢竟連我自己心中都有一個創業的夢,卻常常因為覺得與自己的科系、專業背離而打消念頭,但日後如果真的想這麼做的時候,終究是要走上一番跌跌撞撞的路才能重回安穩。幾乎沒有聽過任何一個創業的講師是一路以來都很成功的,這次的恩新學長也是如此,雖然恩新學長屢次強調每個人的觀念不一樣,但這個晚上確實讓我破除了對某些餐飲業工作或者創業的迷思。
 
「簡單的沒做好,就要複雜,對創業者來說很吃力。」這句話比起將他列在本周嘉言,不如說是對一個創業者的警戒,尤其是對於餐飲業創業者,這部分我滿同意恩新學長的說法的。開店總是會碰到競爭者,但恩新學長卻可以不用正面的方式去挑戰,雖然也曾經覺得自己開始賺了所以開始想經營大規模的餐廳,卻在被國稅局盯上後毅然而然選擇還是回歸「從零開始創業,能小就小」的經營模式,畢竟越小越專精,成本好壓,庫存好管理等等,尤其是聽了許多競爭者做得很複雜卻將價格降低而漸漸虧損倒閉,真的更讓我感受到「小本經營」的真諦。
 
最後,我很喜歡恩新學長說的「創業是一種生活模式,而不是工作。」因為創業要不斷的精進,要思考怎樣做才能更好,就像恩新學長當時無聊到把骨頭拿去榨才摸索出省成本的湯頭,藉此能更加精打細算,找到更多別人模仿不來的優勢,而平穩地在同業生存著,甚至是賺錢著。
 
本周嘉言:「不一定要做第一,做唯一更恰當。」「創業是不斷精進的過程。」

<more>