首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第19屆
日期
2018.6.15
名稱
【NKDA19】從個人發展經歷與兩岸企業諮詢案例分享人生的堅持與選擇
講師
蔡壬蒲
課程說明 & 內容

精選心得
台北教育大學  
社會與區域發展學系 二年級  
蕭兆佑  




雖然計畫趕不上變化,但當你沒有計畫的時候,只能面對變化。
 
我很難形容我聽到這句話我心中的震撼,我覺得這句話呈現一個我很喜歡的態度,縱使世界不好,但你仍要用盡全力,做到自己的最好,除了接受現實外,我們還能做很多的努力,而這些努力,可能不會第一時間被看見,但至少你開始擁有選擇的權利。
 
我覺得我在知青這一年裡面,我變得比較有自信,但大環境沒有變得比較好。聽起來前後沒有邏輯的話,其實這是描述兩個現況。
 
我看許多的報導,在描述我們這個世代,用的是沒有未來、厭世代,諸等名稱去描述,我所在的大環境,我們不得不承認,我們所處的環境真的不好,也真的有部分很努力的人一直不被看見,但我想,也有很大的基數,是尚未努力就已經放棄的人,以及不知道為什麼被恐懼追得跑的人,像我。
 
我高中三年,都在觀看天下、遠見雜誌,因為所處的學校封閉,軍事化管理的學校,沒有手機、電視、電腦,有的只有報紙雜誌,我一待就是六年,所以從我有限的資訊中,我感受到的是報章雜誌對於未來所描繪的恐懼,毫無止盡的恐懼,我猶記得,我上大學的第一年,我問我的教授:「學這個可以賺到錢嗎?」教授笑而不答。現在回想起,謝謝我的教授,沒有對我的想法,有什麼太多的回應,而是留給我自己去思考。
 
始訓營,三十歲前,不要在意自己的Title和錢,三十歲後,隨著而來。
 
我慢慢理解到,當時對我們說這話的涵義,一年前,我只想知道什麼事情對我有益,但知青一年後,我發現沒有對我無益的事情,只有對自己無益的思維與框架,世間上所有的學習與努力都有其意涵,若只是短時間能賺多少錢,是蠻可惜的,未來即使不好,也能有好的過法,來到一個不理想的時代與環境,也不阻止我打造成為理想中的自己。
 
最後,我很喜歡BO哥跟我們說,留點時間給自己思考,也留點時間讓靈魂跟上自己,如果說生命中真有所謂絕對,我想沉澱與思索是其答案之一吧。
 
本周嘉言:「雖然計畫趕不上變化,但當你沒有計畫的時候,只能面對變化。」、「機警如蛇、善良如鴿」、「也留點時間讓靈魂跟上自己」

<more>