首頁 > 最新課程
 
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
精選上課內容
 
屆數
第19屆
日期
2018.3.30
名稱
【NKDA19】從零開始─餐飲創業
講師
林恩新
課程說明 & 內容
恩新哥在25歲那年創業,湊了15萬本錢就開了他第一家美式漢堡店,10年過去,當年同一條街的43家店都已經不在,但恩新哥卻曾一度同時經營7家不同類型的店面,一路走來,對於餐飲業的各個面向,都有獨到的見解及經營看法。 這次邀請到恩新哥,除了跟大家分享他的創業故事外,恩新哥也會和大家交流他在實戰中的各種決策經驗,相信能給大家全新的想法及啟發!
精選心得
政治大學  
法律系 三年級  
鐘苡甄  



從零開始創業這個主題我非常喜歡,也覺得這是很多人日後可能都要面臨的問題,畢竟連我自己心中都有一個創業的夢,卻常常因為覺得與自己的科系、專業背離而打消念頭,但日後如果真的想這麼做的時候,終究是要走上一番跌跌撞撞的路才能重回安穩。幾乎沒有聽過任何一個創業的講師是一路以來都很成功的,這次的恩新學長也是如此,雖然恩新學長屢次強調每個人的觀念不一樣,但這個晚上確實讓我破除了對某些餐飲業工作或者創業的迷思。
 
「簡單的沒做好,就要複雜,對創業者來說很吃力。」這句話比起將他列在本周嘉言,不如說是對一個創業者的警戒,尤其是對於餐飲業創業者,這部分我滿同意恩新學長的說法的。開店總是會碰到競爭者,但恩新學長卻可以不用正面的方式去挑戰,雖然也曾經覺得自己開始賺了所以開始想經營大規模的餐廳,卻在被國稅局盯上後毅然而然選擇還是回歸「從零開始創業,能小就小」的經營模式,畢竟越小越專精,成本好壓,庫存好管理等等,尤其是聽了許多競爭者做得很複雜卻將價格降低而漸漸虧損倒閉,真的更讓我感受到「小本經營」的真諦。
 
最後,我很喜歡恩新學長說的「創業是一種生活模式,而不是工作。」因為創業要不斷的精進,要思考怎樣做才能更好,就像恩新學長當時無聊到把骨頭拿去榨才摸索出省成本的湯頭,藉此能更加精打細算,找到更多別人模仿不來的優勢,而平穩地在同業生存著,甚至是賺錢著。
 
本周嘉言:「不一定要做第一,做唯一更恰當。」「創業是不斷精進的過程。」

台灣大學  
經濟學系 二年級  
陳宣喻  
這週由恩新學長分享從零開始的餐飲創業,「創業是一種生活選擇方式,不斷精進自己的過程。」學長用風趣輕鬆的口吻,與我們分享創業的各種酸甜苦辣。從美式漢堡、pizza吃到飽到拉麵,嚐過開店蜜月期,到曾經慘淡、面臨關店危機,再轉虧為盈,成功擊退競爭者的過程。短短兩個多小時,我們完全沈浸在分享當中,心情隨之起伏。
 
學長說了,要找符合自己個性的工作或創業,遇到困難時才能咬著牙堅持下去,並且「不一定要做第一,要做唯一。」學長第一個創業—看準輔大周圍無漢堡店的商機,而在母校附近開了美式漢堡店。一開店便造成轟動,人潮蜂擁,然而,在商業市場中,只要有錢潮,就會有商家。三個月後麥當勞開在100公尺外,瞬間門可羅雀,營業額瞬間跌落到0。此外,另一家連鎖美式漢堡店在附近又開幕了,而且價格更低、裝潢更氣派。面對這樣的競爭者強勢來襲,學長找到了學生社團的合作,創造雙贏的局面。然而,競爭者走了,新的競爭者還會再出現。
 
接著是第二個創業—pizza吃到飽。這次維持了九個月的高朋滿座,因此決定再去開了淡大店,卻在六個月後徹底失敗。從這次的經驗,學長領悟到,自己得個性使然,若是從零資源創業,規模越小越好、產品精簡單ㄧ、親自做每一件事及不要找合夥人。此外,創業需要的知識量大,最好先去那個產業待過一年以上,了解整個產業的運作,懂得越多,了解越多。
 
再來是現在的創業—拉麵。因為技術在自己手上,因此能讓成本跟別人做出差異化,不會被廠商控制成本。學長把骨頭敲碎拿去果菜機攪碎變高湯的想法真的是非常創新,這也體現了創業的精神,很多事情都要自己親自去嘗試,才能達到比競爭者的成本來得更低,成為擊敗競爭者的關鍵。
 
真的很喜歡恩新學長的分享,從學長的眼神中,感受到他對餐飲創業的熱愛,以及那永不放棄的堅定,真的很感動!
 
本周嘉言:「不一定要做第一,要做唯一。」「不要消滅自己的競爭者。」、「創業是一種生活選擇方式,不斷精進自己的過程。」、「越想討好每個人的產品越沒有特色。」