首頁 > 最新課程
 
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
  • 中華知識生產力協會
精選上課內容
 
屆數
第19屆
日期
2018.4.13
名稱
【NKDA19】水.土 .人─我從他們身上學到的事
講師
郭美君
課程說明 & 內容
學姊過去從NGO出發,開始關注各種環境議題,而後走上環境規劃師的道路,一路上執行過各種專案,對於水土規劃、景觀園區規劃、以及各式環境工程有大量的實務經驗;生產與生態該如何平衡?如何完成保護環境的社會實踐?這個周五晚上,就讓我們一起聽聽學姊的分享!
精選心得
政治大學  
國際經營與貿易學系 三  
張庭語  



「梳理自身的故事,就是在建構一個地方的歷史。」美君學姐如是說。
 
從瓦瑤溝隨著光陰遞嬗經歷的拉扯與改變,到遠赴馬祖揭開當地文化的神祕風華,學姐以帶著溫度的口吻與我們分享自己對於土地、對於故事的深情與投入。
 
對於繁忙的我來說,鮮少有時間打開自己的五感,細細思忖腳下觸碰的土壤、清捎髮際的徐風以及涓流不息的河水之於我,有著什麼樣的意義,除了供我物質的資源之外,是否也曾以不同的方式影響了我這個人的價值觀,創造了現在的我。在學姊的分享中我看到了她眼中的人們是如何被自己身處的時代、自己成長的環境所塑造而成的,而那些人又為了這個養育自己的環境帶來了什麼樣的改變。
 
種種一切皆讓我反思,我們真的有重視這片土地在自己心靈中創造的價值嗎?從瓦瑤溝的故事裡我看到了人們在利益驅使下的沉淪、看到了人性在面對自然時的扭曲,但這個例子也僅只是發生在這塊土地上反映現代人價值觀的小小縮影罷了,學姐提到「在未來做工作時,要思考怎樣才會對於環境負起更大的責任」,將是使我銘記在心的一句話,從學姐的分享中我體會到了若將懂得善待這片生養我們的土地換個角度來講,其實就是用行動去善待與這塊土地關係緊密的我們。
 
隨著分享的進行,學姐將主題緩緩引導到了另一個方向,那即是觀察同樣生活、茁壯、繁忙在這塊土地上不同角落的人們,身上各自背負著什麼樣的故事,在我看來,每個人是獨一無二的原因有很重要的一部分是由各自生長的時空背景、成長時接觸的文化以及其他種種因素交織出來的,正如學姐所言「每個人身上都有精彩的故事」,在馬祖經歷的分享中,我可以看出影片中長者對馬祖這片土地的認同、對自己技藝的堅持與驕傲,也看到了生活在馬祖的人是如何去形塑這塊土地給其他人的形象,每個用心舞動自己的人們就像一塊塊拼圖,拼出了獨一無二的自己,也呈現出了這片土地最具風華的樣貌。
 
我認為人在現實中受到外務桎梏時,往往會失去用心體察事務的能力,在學姊的分享中聽到的各種例子,都印證了這個世界中缺乏的從來不是各式各樣的美,而是缺乏願意打開心眼去發現去激賞美的我們。在這個我們習以為常的生活環境中,其實充滿了各種別具風味的景致、人與環境交互影響的獨特體會,所以我想將學姐的整個分享濃縮進「溫度」兩個字裡面,期許自己能有溫度的去品味每道看似平凡的風景,也期許自己有溫度的去欣賞藏在每個獨特的人背後的每一個獨特的故事。
 
本周嘉言:
「每個人身上都代表了一個時代。」
「梳理自身的故事,就是在建構一個地方的歷史。」

國立臺灣大學  
財務金融學系 三年級  
黃子芸  



從學姊的分享很明顯的可以發現她對保護台灣這塊土地的堅持以及熱情,這是我所羨慕的,在大家都不見得明白、也不一定在乎的時候,仍有這麼一群人在默默的守護著先人所留下的美好的一切,從不輕言放棄,始終懷有初心。PPT中可以看到學姊針對小朋友所設計的一些活動,希望能喚起年輕世代對於環境的關注,畢竟他們是未來國家的棟樑,唯有讓他們意識到環境的狀況後,我們才有機會邁向一個更好的未來。
 
在學姊問大家有沒有去過馬祖,而沒有任何人舉手的時候,坦白說我有點意外。我本身沒去過任何離島,對於離島也不甚熟悉,所以我並沒有意識到原來馬祖並不會被一般人列為旅遊的候選地之一。這更驗證了學姊現在正努力想達成的目標:讓馬祖變成一個會說故事的島。聽學姊的介紹就可以發現其實馬祖充滿了歷史文化,還擁有被選為世界15大奇景的藍眼淚,以及各式各樣的特色美食,但它卻不像綠島與蘭嶼會成為國人計畫去離島旅遊時的第一首選。就我個人而言,其實我不覺得這一定是件壞事,若是站在要保護一塊土地的前提下,過多觀光客的湧入只會破壞當地的生態,但另一邊也很矛盾的希望這樣一個美麗的島嶼能為更多人所了解。
 
學姊今天跟我們說了很多我以前不知道的事情,最令人深思的是未來選擇工作時,該怎麼降低對環境的破壞。我期盼未來能找到一個兼顧環保與經濟發展的方法,讓兩者不要再成為替代品,而是找到一個最佳的平衡狀態。
 
本周嘉言:
「對一個地方的理解,最重要的是要跟當地人交流。」
「每個人身上都代表一個時代。」