首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2019.9.28
名稱
【NKDA21】所有知青人的第一堂課-明⽩關於糾結在人生和未來的事
講師
蔡壬蒲
課程說明 & 內容
0928這天為知青21屆的開始,理事長在始訓營0928這天為第21屆知青幹部上所有知青人的第一堂課-明⽩關於糾結在人生和未來的事,為21屆幹部為期一年的培訓計畫揭開序幕。 「成功=策略X信念X能力」,策略與能力都能透過學習累積,但態度是需要日常生活所累積而成。能讓5年後的自己與現在不同,即需要這些年的努力與選擇,創造自己五年後的模樣。探索,是我們三十歲前需要執行的策略,清楚的規劃,多看多想多觀察;看到目標時,極力去衝,像飛機一樣沒有後照鏡地去衝,把精實奉為人生圭臬,找到對生命的熱情,當時機來臨時,才能水
精選心得
國立臺灣師範大學  
歷史學系 三年級  
黃驛惠  

 

 

知青培訓營的第一堂課,由蔡任蒲理事長(BO哥)的勉勵開場,整整一個半小時的分享,不只聽到生活態度,看見人生體悟,更感受到思考上的距離。因此,想歸類成三點作為心得分享:

「未來不迎,當下不雜,過往不戀」
這三句箴言在分享會學長口中說出後便一直印象深刻,當天再次聽到BO哥提及感受更深,因為這簡單的12個字道盡的是人生各階段的坦然。一邊聽分享的過程,一邊反思自己成長過程的積累。我們走的每一步都希望塑造未來更好的自己,然而,更好的自己到底是怎麼樣的一個人?現在的自己可以如何成就未來的想像?「知道什麼決定去哪裡,去哪裡決定你知道什麼。」與其空想未來發生的種種,把握當下好好的擴充各領域的基本認識,訓練以更宏觀的視野解讀事情,也幫助我們在思考決策上更加多元。


建立自有品牌並小心經營
每個人的名字都代表著自我氣質、經驗及建立在他人心中的印象,這印象不單是與你接觸過的人,連帶包含那些對你感興趣或潛在會遇見的人。不管是好的或是壞的聲譽,都是過往我們自己建立起來的信任。因此,小心經營自己的名聲格外重要,雖然我們無法決定他們加諸在我們身上的評價,但我們可以努力創造自己想被認識的模樣。


在不同人身上挖掘亮點
20幾歲的我們,不管是曾經擦肩而過或佇足長談相信也超過一兩百人,把握每次相遇、認識不同人的機會,並嘗試從他們身上找到可以學習的地方。這個特點或許是我們自認已經有的,那可以看他人是如何營造的,也或許是我們沒有的,這便可以看他人是如何發揮這項特點的魅力。
 
 與其說是聽了一場前輩分享,我更喜歡解讀是藉此認識一個人。BO哥的生活態度和閱歷,使其道出「未來不迎,當下不雜,過往不戀」,因為我們面對過更困難的挑戰,也從每次經驗中更成長了些,就好像現在我們回頭看小學六年級數學不及格考卷,當下泣不成聲,現在早卻不以為然。然而,現在的我仍有許多進步空間,例如嘗試用三年為一計畫週期去學習和檢視、用嬰孩的純真看待,用長者的眼界思考以及建立令人感動的故事。總之,期望一年後,能感受到蛻變的喜悅。
 

本週嘉言:「要清楚知道自己喜歡什麼,30歲前不要以金錢和頭銜為考量,30歲後便會自己找上門。」

<more>