首頁 > 最新課程
 
  • 中華知識生產力協會
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2019.10.4
名稱
【NKDA21】改變從決定開始-生活中行銷大小事
講師
吳欣芝
課程說明 & 內容
本週五很榮幸邀請到知青第一屆的欣芝學姊回來分享。畢業後即投入行銷領域的欣芝學姐,工作五年後到北京清華大學攻讀MBA並以CSR為專題研究。清大畢業後,學姊獲得內地集團公司的邀請,負責集團CSR操作、CIS系統的導入規劃、子公司品牌管理規劃、新品牌建立等。幫助企業從裡到外建立品牌的特色與差異,藉此提升企業的美譽度與競爭力。此外,欣芝學姊也曾在台灣的利豐集團負責FMCG品牌代理、中天生技集團擔任棉花田品牌及集團公關經理。接著在莫克管理諮詢(上海)擔任資深品牌顧問,服務兩岸的客戶。
精選心得
國立清華大學  
學生/經濟學系 四  
黃柏霖  



聆聽完學姐的分享,如同在聆聽一段段破任務的階段故事,不像是標準所謂「成功人士」的演說,反而我感受最深的是,在每一段經歷平凡中的驚奇,意想不到的思維和行動創造出的不平凡,即使再傻,先行動的人永遠大於空想。
 
一直很擔心找不到未來的方向,然而在學姊的故事中卻感覺到她很享受的去追尋那樂此不疲的事物,在每一個階段中全力以赴,同時在前進下個階段時也要求自己完成階段性任務。總是擔心自己會做錯誤的選擇的我,其實必須告訴自己選擇其實並沒有好與壞,而是要找到自己的答案。「你的視角,決定你看見的世界。」其實只要轉換心態,一切就會變得不一樣。即使仍會惶恐,我明白到珍惜每一階段的選擇並用心付出,會帶給更多的可能性。在技巧層面也有滿新的學習,必須策略性的縮短擴張舒適圈的速度,才能更快找到方向。
 
讓我感到很驚艷的是,星巴克行李箱和馬克杯行銷的故事,看似完全不合理的價格卻從最簡單的供需原理中得到答案-學會創造需求,就能創造更大的價值。看似不可能的任務,透過對於細節的重視,消費者行為的洞察,以及對於品質的堅持,成為了當時的一股熱潮。「你創造的市場價值=你的薪水」,在工作上你選擇如何做、怎麼做決定了自己的價值,而那份得來不易的堅持,卻成為價值的最大創造者。
 
「追尋自己想做的事情或許即是目的」,轉換心態的去面對接下來的每個選擇,轉換視角和心態,相信能看到不一樣的世界,迷茫不知所措的人生抉擇將會是充滿可能性的機會。要相信牧羊少年所說的,當你真心渴望一件事情的時候,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。
 
本周嘉言:
用心花時間去追尋,生命中一定有個讓你樂此不疲的事情。

<more>