首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2019.10.18
名稱
【NKDA21】探索自我與設計人生
講師
黃信翔
課程說明 & 內容
本週五(10/18)很榮幸邀請到第九屆的信翔學長!畢業於台大化工系,擁有歐盟環境能源工程及商業管理雙碩士,學長曾在瑞士商DKSH協助歐美品牌拓展亞太市場、也待過早期新創做Big Data Intelligence,現在服務於Red Peak紐約品牌顧問公司亞太總部擔任商務總監,專注於協助亞洲品牌走向國際。服務過的客戶涵蓋 IoT物聯網、3D列印、太陽能、電動車、生活風格及運動品牌等產業。學長長期關心科技創新、文創、人才培育等議題,曾在世界經濟論壇青年組織Global Shaper擔任台灣區負責人,並代表台
精選心得
國立台灣師範大學  
英語學系 四年級  
楊庭懿  



信翔學長是一個神奇又有魅力的人,開頭剛沒講幾句話就引起全場哄堂大笑,並抓住了大家的目光。我對於學長的演講印象最深刻的其中一點是關於台灣與歐洲教育環境的比較。學長表示台灣的教育讓我們習慣要別人告訴我們怎麼做,而我們的選擇常常受到社會價值觀或體制的限制。從小,在我們的印象中,「成功」似乎被定義為一定要找一份「好」工作、爬上很高的位置、擁有很響亮的頭銜,以及年薪破百萬等等。但成功真的是如此膚淺的被定義的嗎?歐洲的教育則傾向於教導學生尋找自己的核心價值、找到想要解決的問題,並嘗試用自己的核心價值改變這個世界。他們從不吝嗇於讓學生們去「做」,因為唯有去做一件事才能真正的學會。在思考完學長分享的種種之後,我開始思考自己的核心價值是什麼,卻赫然發現似乎沒有。我覺得自己的目標十分的虛幻且無意義,且對這個世界毫無貢獻,一直以來我的目標都是想要賺大錢,但賺大錢之後呢?我能為世界帶來什麼改變?在學長的刺激之下,我發覺我的「夢想」膚淺的可憐,根本就像學長所說的,淪為台灣教育之下思想的奴隸。在這之後,我開始改變我的思考模式,思考著我可以怎麼做來證明自己的價值。
 
學長除了帶來上述的思維模式之外,也帶來了很多關於「品牌」、「創意」這個產業的分享,其中包括他的公司為Intel、Acer、MediaTek等國際知名大廠進行重新定義品牌的內幕與過程。我發覺學長在分享這些的時候眼睛炯炯有神,全身散發著自信。我想這應該就是找到自己的核心價值,並熱衷於自己正在做的事的人所擁有的渲染力吧!我很佩服學長的一點還有他勇於跳脫舒適圈、嘗試新事物的勇氣。他在國外讀書的時候所選的科系跟他大學所讀的並沒有直接關係,而現在在做的工作更是和之前幾乎毫無關係。但學長也不是隨隨便便就能如此輕鬆的橫跨各領域,背後也是付出了難以想像的努力。在分享結束後的私下問答時間,學長說他在去面試branding的公司之前也是練習了100個case才去面試的。從他的經驗我學到,不管做什麼都一定是要準備的,若要跨領域,那對該領域基本的硬知識一定要自己學習,不然別人憑什麼要錄用一個什麼都不會的人呢?就像學長說的:「我90%都跟其他人一樣,但那10%的不一樣讓我被錄取。」我們可以做的就是準備好那90%,並找到自己跟別人不一樣的10%特質,那你就贏了。
 
學長透過他的人生故事告訴我們,就算在這樣的環境之下,也不需要照著這個體制的規則走。我們不能改變環境,但可以定義自己的遊戲規則,前提是要先理解這個環境,並學習一些必要的硬知識。只要有在思考如何跳脫這個框架,那一切都不嫌太遲。回家之後我想了很多,消化了從學長身上聽到學到的東西之後,也開始思考生活中有沒有什麼我想要解決的問題,來做為找到自己核心價值的開端。
 
本周嘉言:生命是一段持續解構與建構的過程。

<more>