首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2019.11.1
名稱
【NKDA21】拆解問題的技術
講師
課程說明 & 內容
胤丞老師是一位非常專業的心智圖法/專案管理培訓師,老師曾到多間知名企業擔任授課講師,老師的經歷也非常的豐富,任職於多間企業顧問、主管,目前為振邦顧問有限公司執行長。本週五的課程,老師會帶領大家了解拆解問題技術的奧妙,並且與每位幹部聊聊如何拆解自己所遇到的困難與問題,相信這堂課一定會給大家很不一樣的體驗與方法,也相信能對每位幹部日後的專案有很多的幫助。本週老師將用自己親身的經歷與自我探索的歷程引領大家!
精選心得
國立台灣師範大學  
英語學系 四年級  
楊庭懿  



這次的講者很特別,趙胤丞老師還費心地印製了他PPT的講義。我覺得這份講義可貴的地方在於,它將我們生活周遭或生命中常遇到的抽象且難以面對、處理的問題具現化成各式圖表和圖片,用一目瞭然的方式教導我們如何解決、面對這些難題。若無法解決,那至少可以提供一些方向,或是當下可以努力的事情,在挑戰來臨時,使我們是準備好的狀態。從這次的課程中我主要歸納出了三個關於自己的重點想法:1. 學會如何彙整知識 2. 知道要培養哪些重點能力 3. 增加知識的管道(看書)。
 
首先,彙整知識的方法。在當前的世界中,我們的周圍充滿了各種破碎的知識,尤其是網路上,這點我是十分同意的。若只是被動的汲取這些知識而不懂得整理,那這些知識將會是無用的。而趙老師建議我們如果對一個領域有興趣,應該去閱讀該領域的各式書籍,閱讀之後再以自己的方式剖析重點,並且內化成自己的養分。在不斷的反覆操作之後,便能在該領域贏過大部分的人,我覺得是非常中肯的建議。除此之外,我也覺得在網路的世代,網路資訊和知識的可信度沒那麼高,且過於分散化。現在網路充斥著太多虛假的資訊,而相較於網路,書本的可信度就高出許多,因為網路上有人會因為有利可圖而寫出假資訊,但書本則不盡然。不太會有人耗費自己的時間和精神去書寫一整本資訊錯誤的書,至少在比例上是如此。
 
再者,培養哪些重點能力。我們這個年齡的人時常在糾結到底該做「喜歡的事」抑或是「社會價值觀叫我們做的事」,也就是「興趣究竟能不能當飯吃?」聽完趙老師的講法,我自己認為我現在還沒有找到真正喜愛做的事,因此我現在能做的只有顧好自己擅長的能力,並努力去學習各式社會價值觀/普遍受肯定的能力。透過這樣的方式能夠默默累積自己各式的基本能力,而在喜愛做的事出現在生命中時,才有辦法去將它抓住,並跟自己的其他能力相做結合。
 
最後,增加知識的管道。現在回想起來,自從電腦手機開始普及並進入網路世代之後,我已經好久沒有看紙本的書了。主要獲取知識的管道都來自於網路上的文章。但如同上述所言,網路的資訊過於零碎且可信度不夠高,有許多實質的硬知識仍然只能從紙本的書上獲取。想想自己小時候也是蠻喜歡看書的,在聽完趙老師的分享之後,有更多的動力去找回以前愛看書的自己,並督促自己要養成看書的習慣,才能一步一步的累積通往未來的實力。
 
本周嘉言:生命必須在前瞻中展開,卻只能在回顧中領悟。

<more>