首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2019.11.8
名稱
【NKDA21】企業的化妝師——從公關跨入數位行銷
講師
黃思菩
課程說明 & 內容
思菩學姊就讀台大國企,畢業後到法國留學。回台後進入人人稱羨的奧美公關,接著進入競爭激烈的旅館行業。接著轉而投入自己喜歡的電影製作、影像編輯等工作。目前是個自由工作者,與歷久網路媒體團隊共同合作從事自己喜歡且擅長的公關及數位行銷工作。 學姊曾經服務過的客戶包括全聯福利中心、巴克萊銀行、Uber、Facebook for business、美妝保養品及各式新創公司等等。在課堂中學姊將分析公關產業與廣告業的相同與相異之處,並提出產業趨勢以及學姊在其中任職多年,自己對於公關產業的看法。
精選心得
國立政治大學  
國際經營與貿易學系 三年級  
江浚懿  

 

 

「工作佔了一個人從22-65約40年一半以上的時間,你怎麼能隨便挑。」

 

今天聽到Tanya學姊分享,做自己喜歡的事很重要,又再一次點醒了我。

 

現在大三考完期中,離出社會又更進一步,各種職場選擇的聲音開始不斷冒出來,有人建議鎖定高薪的金融業、有人推薦到新創圈多方嘗試、有人表示先進大公司才是對職涯最有幫助的安排,的確,前途和錢途都很重要,但再過上好的物質生活外,但假使有了無限的金錢,早上起床時,今天我會依舊選擇今天要做的這件事嗎?這成了我不斷思考的問題。

 

「今天沒有人付錢要你做這件事,你也願意作,那就是passion。」的確,當從事某件事的本身就是完成這件事的獎勵,似乎便能持續不斷的work on it, grow and harvest。 然而生活和自我總是複雜的,在現實中要找到自己熱愛的事也不容易。因此,如何尋找也成了一大課題,而在此,我認為學姊給了一個不錯的衡量指標。

 

“How well you feel to deal with difficulty, how much you love it.” 學姊以童星拍片為例,表示儘管被導演責罵,小女孩非但不氣餒,反倒更想把片子拍好,「在你不喜歡的事上應對挫折,是壓力,在你熱愛的事上應對挫敗,是挑戰」我認為,當一個人在某樣領域要精進或提升認知程度,勢必會遇到阻礙,阻礙並不是負面,只是單單在增強、提升、進步時呈現的一種狀態,要擴張舊有思維、精進技能、提升層級所需要的「能量」。

 

但對於每個人來說,要脫離舊有狀況本就受到慣性牽制,不論在思考或舉止上,因此提升層級是一件非常累人的事,甚至許多人潛意識裡是害怕這樣的疲憊感,以及努力後仍無法達到預期成效的未知感所帶來恐懼,更是讓許多人長期無法進步的一大原因。因此,若一個人能克服某方面的慣性並願意為此投注心力精進努力,便代表他對於從事這件事對自身是有一定的正效益甚至到相抵前述的心理成本和實質投入成本。用「你如何面對困境與挑戰」來衡量對一件事的熱愛程度,是個不錯的方法。

 

期許自己未來畢業前能進入讓我施展長才、持續學習的工作崗位,並勉勵自己在未來漫慢長的人生,能不斷找到適合自己的方向,找到使命並實現存在的意義,
為身邊的人與世界帶來正向的效益。

 

本周嘉言:I like my job.

<more>