首頁 > 最新課程
 
精選上課內容
 
屆數
第21屆
日期
2021.11.15
名稱
【NKDA21】旅行心理劇:在旅途中與自己對話
講師
黃國祥
課程說明 & 內容
本週五很榮幸邀請到知青第一屆的國祥學長,回來分享自助旅行的心境與體會。有別於演講式的旅遊分享,學長將透過「心理劇」,以行動方式帶領知青幹部,在旅途中與自己對話。知青第一屆幹部黃國祥學長是一位心理教育工作者,在學校傾聽孩子的心事、陪伴孩子解決問題;學長也是一位多元文化教育工作者,過去十年陪伴過新移民學習中文、推廣東南亞文化。學長熱愛自助旅行,至今已走過三十三個國家和地區,不定期舉辦自助旅行講座,希望能把旅行的感動和思索分享給更多人。從二年前開始,學長嘗試將心理劇帶入知青,拿掉一張張拍得美美的旅行照片,學長帶
精選心得
國立台北大學  
應用外語系 四年級  
黃妍菲  

 

 

第一眼見到國祥學長時,我就感受到他帥氣的外表下帶著溫暖療癒的氣質。那種獨一無二的溫柔,是只有教育人會有的,我被他散發朱的柔和光芒深深吸引。那天,學長用他所學的心理劇,帶我們走入每個幹部夢想中的奇幻旅程。很感謝學長給了大家另類分享的經驗,透過這樣的心靈旅程,讓我們真誠地打開心胸面對真實的自己,也更讓我們願意探索「不完美」的世界。
 
我們選擇踏上的旅程、目的地不一樣,但是我們了解了旅行的本質就是帶你認識自己。你可以貼近人,從不同視角認識這個你以為已經熟識的世界。透過一次次的出走,面對一層層不同的文化,我們得以解構自己的靈魂,融入色彩繽紛的文化,再重建一個新的、美好的自己。
 
課程中,國祥學長不停的提醒我們:「每個人的選擇不同,你要清楚你喜歡什麼就好。」學長很尊重每個個體的選擇,大家對理於想世界與自由意志的追求本來就不一樣,可是生而為人的我們,要學習打開心胸去接納、欣賞不論是文化、思維上的差異性。
 
就像學長分享在埃及的旅程中,他曾覺得這是騙子的城市,所有商品幾乎沒有明確標價,走到哪裡都像被當肥羊!可是事後回想,學長以另一種思維喚醒自己!他突然明白,原來在他們的文化中「開價」與「砍價」是一種生活的藝術與樂趣,你願意就接受、不願意就離開,其實也沒人逼你買。
 
在一次次旅行後,學長說他變得更圓融,以前遇到理念不合的人,他會據理力爭,現在,他會以「哈哈~好好笑喔!怎麼會有人抱著這種想法!」的心態來面對。你可以有你的堅持,我也有我的立場,只要不傷害我,我也應該尊重你。而這也是年輕的我,仍在加強學習的地方。每當有人挑戰自己的核心價值,我會沒辦法接受。可是在歷經一段傷心的實習後,我開始認識那些與我抱有不同想法的人。其實,也些人,他們是沒有自由可選擇思想的。在中國實習的期間,我從不願意接納他們那些荒謬的觀點,到只能努力不讓自己因為他們的言語受傷。當你活在一個全然否定自己存在的世界,我開始學習去了解他們。但很可惜的,他們是不被給予機會認識我們的。實習後,雖然我深心都傷痕累累,但至少我學會更懂得尊重別人的立場,讓我成為一個更開明的青年。
 
「旅行,讓你看見世界的不完美,但你仍願意去探索,那才是一種冒險的勇氣!」這句話,不論是面對我過去實習的種種。或是未來各段人生經歷,我將牢記在心。就因為不完美,因為需要改變,我們才有活著的價值!

在學長的課堂,我也思索出了自己留在知青的意義,畢竟在參與許多活動後,我對自己未來是否從商,一直存疑。我知道內在的自己想走向教育之路,加上不喜歡競爭的天性,使得我在每一次上商業課程的時候都有點痛苦,覺得違背自己的核心價值。謝謝學長給了我一個很好想法:「那你也把在這裡的經歷當成是一場旅行吧!你可以知道自己要什麼、不要什麼,但是要給自己機會嘗試~」也許,當初報名的我,也是想給予自己這個機會,只是,我忘記了這個感動。謝謝學長幫我找回初衷~
 
這是收穫滿滿的一堂課,從心靈、教育觀、到探索自我,很感謝學長無私的分享,溫暖地點亮每一個人內心的小火苗。
 
希望21屆的大家一步一步踏上自己夢想中的旅程,讓我們一起見證下一個美好而勇敢的自己。


本周嘉言:你會知道什麼是你要的、不要的,可是你要給自己機會嘗試。